카놀라유 부작용으로 이러한 증상이 발생하나요? 4가지 요약!
1. 유채기름의 4대 부작용
가장 많이 사용되는 식용유인 유채기름이 부작용이 있다면 놀랄 것입니다.
부작용이 있는지 알아보겠습니다.
카놀라유의 4가지 부작용은 다음과 같습니다.
바라보다
카놀라유는 콩기름, 올리브유와 함께 가장 대중적인 식용유 중 하나입니다.
카놀라유는 포화지방이 적기 때문에 튀기거나 굽는 데 자주 사용됩니다.
또한 카놀라유는 불포화지방산 함량이 높고 오메가6, 오메가3가 많이 함유되어 있어 영양가가 매우 높다고 합니다.
그러나 유채기름은 일반적으로 정제된 것이 아니라 육종을 통해 정제된 것이다.
이 품종은 GMO에서 더 쉽게 생산할 수 있도록 수정되었습니다.
식품 과학에 따르면 카놀라유는 안전합니다.
품종개량으로 인한 식품안전이나 농작물의 오염을 걱정할 수밖에 없는 것 같다.
그렇다면 카놀라유의 부작용은 무엇인지 궁금하실텐데요. 카놀라유 부작용 4가지입니다.
오메가 6 함량


오메가 3와 오메가 6는 건강에 필수적이며 신체에서 매우 중요한 역할을 합니다.
그러나 카놀라유는 오메가 6가 매우 높습니다.
반면 오메가3의 함량은 상당히 낮다.
오메가3와 오메가6의 균형이 맞지 않으면 몸에 악영향을 미칠 수 있다.
이것은 신체의 지방산 불균형을 초래할 수 있습니다.
지방산 불균형이 발생하면 염증의 가능성이 높아집니다.
초기에 오메가 3와 오메가 6의 이상적인 비율은 1:1입니다.
그러나 카놀라유의 오메가 함량은 2~1:2 오메가 6과 1 오메가 3이다.
따라서 카놀라유를 과도하게 섭취하면 체내 지방산의 불균형을 초래할 수 있어 염증 위험이 높아지고 부작용이 생길 수 있다.
가난한 기억력


카놀라유를 카놀라유로 대체한 동물 연구에서 부작용으로 기억력 상실이 확인되었습니다.
특히, 쥐를 대상으로 한 연구에서 카놀라유를 지속적으로 섭취하면 기억력이 감소하고 체중이 증가하는 것으로 나타났습니다.
반면에 압착 올리브유(카놀라유 및 기타 모든 정제유 대체)를 정기적으로 섭취한 180명의 노인에게서 뇌 기능이 개선된 것으로 나타났습니다.
이상의 실험을 통해 유채씨유를 비롯한 정제유를 지속적으로 섭취할 경우 기억력 감퇴 및 체중 증가에 대한 우려가 있음을 확인할 수 있다.
화학 처리


현재 유채기름은 국내에서 화학적으로 가공된 정제유에 함유되어 있다.
여기에는 포도씨유와 옥수수유가 포함됩니다.
화학 가공은 인체에 유익한 영양소가 가공 과정에서 손실되기 때문에 좋지 않습니다.
가공 과정에서 미네랄, 비타민 등 많은 영양소가 손실된다고 합니다.
또한, 화학적 처리에 적용되는 화학적 처리 자체로 인해 건강상의 문제가 발생할 수 있다고 합니다.
그렇기 때문에 화학적으로 가공된 오일보다는 압착 가공된 오일을 사용하는 것이 좋습니다.
심혈관 질환


카놀라유의 성분에는 심혈관 질환에 좋은 지방이 포함되어 있다고 합니다.
즉, 일부 연구는 이것이 사실이 아니라는 상충되는 견해를 제시합니다.
실험 결과에 따르면 정기적으로 유채기름을 섭취하는 사람들은 유채기름을 섭취하지 않는 사람들보다 비만이 되고 대사 증후군을 앓을 가능성이 더 높습니다.
위의 실험 결과는 심혈관 질환에 아무런 이점이 없음을 보여줍니다.
카놀라유는 심혈관에 좋은 지방을 함유하고 있지만 그 양이 잘못되어 있기 때문입니다.
지금까지 카놀라유의 4가지 부작용에 대해 설명드렸습니다.
기억력 감퇴 실험이 궁금하시다면 템플대학교 의과대학에서 진행했던 것처럼 의과대학 검색을 통해 자세히 알아보실 수 있습니다.
또한 카놀라유에 위에서 언급한 부작용이 있는지 여부는 불확실합니다.
연구 결과 위와 같은 증상이 나타났으며, 가급적 많이 먹는 것이 좋지 않다고 여겨질 가능성이 있었다.
카놀라유를 드시면서 부작용 소식을 듣고 고민이 되셨다면, 그리고 부작용이 무엇인지 궁금하셨던 분들에게 이 글의 정보가 도움이 되었으면 합니다.