산양유는 양젖이 아닌 산양유를 말합니다.
산양유의 주원료인 산양유는 스페인, 그리스, 프랑스, 스위스, 영국에 널리 분포하는 Saanen 및 Togenberg 산양 품종에서 얻습니다.
산양유는 젖소 한 마리당 하루에 0.3~3L의 우유를 생산하는데, 산양유는 지방 입자가 작고 소화율이 높으며 우유보다 카로틴이 적기 때문에 매우 하얗게 보입니다.
또한 산양유에는 단백질, 칼슘, 비타민 등이 많이 함유되어 있으며 특히 인체에 필요한 14종의 필수아미노산이 풍부하여 성장기 어린이와 노인의 건강에 큰 도움이 된다.
오늘은 산양유의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
산양유의 성분 알기
산양유는 수분 88.0%, 단백질 3.1%, 지방 3.6%, 유당 4.5%, 회분 0.8%를 함유하고 있습니다.
염소 우유는 일반 젖소보다 더 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
100g당 열량은 62kcal로 일반 우유보다 단백질, 지방, 회분이 많이 함유되어 있고 단백질 중 알부민의 비율이 높습니다.
염소 우유의 이점 보기
산양유의 효능 1. 뼈와 관절 건강
염소 우유는 뼈 건강을 지원하는 칼슘, 비타민 D 및 철분이 풍부합니다.
또한 산양유는 일반 우유보다 미네랄이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이는 물론 나이가 들면서 약해지는 골다공증과 관절 건강에도 좋습니다.
산양유의 효능 2. 근육 건강
우리는 나이가 들어감에 따라 자연적으로 근육량이 감소하므로 이를 방지하기 위해 매일 단백질을 지속적으로 섭취해야 합니다.
산양유는 모유나 우유보다 단백질이 많고 필수 아미노산이 풍부해 근육 생성과 유지에 도움이 된다.
산양유의 효능 삼. 혈관 건강
염소 우유는 일반 우유보다 2배 많은 중쇄 지방산을 함유하고 있습니다.
이 중사슬 지방은 일반 지방과 다르며 우리가 생활에 필요한 에너지를 얻기 위해 사용하는 지방이라고 합니다.
한 연구 결과에 따르면 중쇄 지방은 콜레스테롤 합성을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
산양유의 효능 4. 당뇨병 예방
제2형 당뇨병도 근육과 많은 관련이 있습니다.
근육량의 감소가 당뇨병의 위험을 증가시키기 때문입니다.
미국 영양 대학 저널(Journal of the American College of Nutrition)에 따르면 염소 우유와 소 우유를 섭취하면 공복 혈당과 혈청 인슐린 수치가 감소합니다.
또한 하체 근육을 키우기 위해 운동을 계속한다면 산양유 단백질을 섭취하면 당뇨병 예방에 도움이 된다.
산양유의 효능 5. 면역력을 향상
현대인은 높은 스트레스, 불균형한 영양, 수면부족, 운동부족 등의 원인으로 인해 면역력이 약해지고 바이러스 및 각종 세균에 대한 면역력이 쉽게 약해집니다.
염소 우유는 뉴클레오티드가 풍부하여 면역력을 향상시킬 수 있습니다.
뉴클레오타이드 성분은 인체의 DNA와 RNA를 구성하는 물질로 세포 재생, 면역, 신진대사를 촉진하는 것으로 알려져 있다.
산양유의 효능 6. 노화 방지
산양유에 함유된 뉴클레오타이드는 세포의 재생을 돕고 신진대사를 촉진시켜 노화를 방지하는 효과가 있다.
산양유의 효능 7. 다이어트
산양유는 다이어트에도 좋습니다.
염소 우유에는 더 오랫동안 포만감을 유지하는 중쇄 지방산이 포함되어 있습니다.
우리 몸은 중쇄지방산을 에너지원으로 사용하기 때문에 신진대사를 촉진하고 체내 지방 분해를 도와 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
산양유의 효능 8. 혈압 조절
산양유는 혈압을 낮추는 데에도 효과적입니다.
염소 우유의 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.
산양유의 효능 9. 소화 개선
염소 우유는 우유와 비슷한 지방 함량을 가지고 있지만 입자가 더 작고 소화하기 쉽습니다.
염소 우유는 또한 우유보다 부드럽고 카제인 함량이 낮아 소화하기 쉽게 만드는 응유를 위에서 형성합니다.
산양유의 효능 10. 미인 피부
염소 우유의 지방산과 트리글리세라이드는 피부에 수분을 공급하고 유연하게 유지하는 데 도움을 주며, 비타민 A는 안색을 개선하고 트러블을 예방합니다.
또한 염소의 pH 값은 피부와 비슷하기 때문에 피부에 자극이 적고 세균 침입을 억제하는 효과가 있다.
특히 산양유는 피부에 유익한 무기염인 셀레늄이 일반 우유보다 30% 이상 많아 피부 미용에 매우 적합하다.
염소 우유의 이점 보기
산양유와 같은 동물성 단백질은 필수아미노산이 풍부하여 콩, 두부 등의 식물성 단백질보다 소화 흡수가 용이합니다.
동물성 단백질 하면 우유로 대표되는데, 우유는 위산에 의해 응고되기 때문에 소화가 잘 되지 않아 잘 먹지 못하거나 먹은 후 설사를 하는 사람도 있다.
한편, 산양유 단백질은 우유에 비해 중쇄지방산이 우유보다 2배 이상 필요하고, 지방의 크기도 우유의 1/20 정도밖에 되지 않아 크기가 작기 때문에 소화 흡수하기 쉽습니다.
따라서 평소 우유를 잘 마시지 않는 분들도 안심하고 산양유를 즐기실 수 있습니다.
일일 권장 단백질 섭취량 알기
성인의 일일 단백질 섭취 권장량은 체중 1kg당 약 0.8g입니다.
중장년층은 단백질 합성 능력이 떨어지기 때문에 체중 1kg당 단백질 1~1.2g, 10~20% 더 섭취하는 것이 좋습니다.
예를 들어 체중이 60kg이라면 세 끼에 60~72g의 단백질을 섭취하는 것이 가장 좋다.
그러나 한번에 많은 양의 단백질을 섭취하면 제대로 흡수되지 않기 때문에 하루에 여러 번 나누어 섭취하는 것이 중요하다.
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산양유의 부작용 및 주의사항
가장 흔한 산양유 부작용은 유당으로, 가스 및 팽만감과 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.
다른 유제품보다 유당 함량이 낮지만, 과민증이 있는 경우 증상이 가라앉을 때까지 먹지 않는 것이 좋다.
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