쑥의 효능과 부작용, 쑥종류 사진, 쑥요리/쑥국 끓이는법


~의쑥의 효능
쑥은 일반적으로 양지바른 들판이나 풀밭에서 자라는 다년생 식물로 약 30종이 있으며 각각의 모양과 냄새, 구성이 다릅니다.
어린순을 따서 떡을 만들기도 합니다.
잎 뒷면에 흰 털이 나며 흐릿하게 보이고 줄기는 곧게 서며 가지가 갈라진다.
8-9월경에 연한 갈색의 꽃잎이 없는 작은 꽃이 줄기 꼭대기에 가시 모양으로 핀다.
쑥은 만능체질에 유익한 식품이므로 각종 요리나 뜸, 목욕 등에 이용하면 질병을 예방하고 치료하는 효과를 볼 수 있다.
쑥은 뛰어난 약효 때문에 약초 또는 천연 허브로도 알려져 있습니다.
쑥 수확 시기/보관 방법
쑥은 수확시기도 매우 중요한데 밭근처에서 채취하여 그늘에서 말리고 비와 이슬을 피하며 곰팡이의 번식을 막아야 한다.
그 중에서도 단오절 정오에 따서 말린 쑥이 가장 약효가 좋다고 한다.
3년근 말린 쑥의 약효가 산삼을 능가한다고 한다.
쑥을 보관할 때에는 햇볕에 말려서 물기를 약간 남기고 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 한다.
※ 끓이는 방법 및 보관 방법
1. 끓는 물에 식초를 조금 넣는다.
2. 물이 끓으면 씻지 않은 쑥을 넣고 끓인다.
3. 거품 속의 쑥이 보이지 않고 진흙과 먼지가 가득 차면 불을 끈다.
4. 삶은 쑥은 물에 헹구고 찬물에 10분 정도 담가둡니다.
5. 젖은 상태로 냉동실에 넣어 장기간 보관하세요.
쑥의 성분과 다양한 효능
쑥은 피를 맑게 하고 암을 예방하며 비타민 A, B1, B2, C, 철분을 함유하고 있다.
칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 현대인의 산성 체질 개선에 큰 도움이 된다.
또한 많은 엽록소에는 항암 효과가 있으며 정기적인 섭취는 암을 예방할 수 있습니다.
특히 피부건조증, 호흡기질환, 알레르기 등 환절기 예방에 좋은 식품으로 꼽힌다.
간염, 고혈압, 저림, 두통, 복통에는 열사병, 습진, 신경통, 타박상, 편도선염, 요통, 치질 등 각종 질병에 치료 효과가 있다.
동귀보감에는 따뜻한 성질이 있어 위, 간, 신장의 기능을 강화하고 복통을 치료할 수 있다고 기록되어 있습니다.
피를 맑게 하고, 살균하고, 진통시키고, 염증을 가라앉히는 효능은 과학적으로 입증된 쑥의 효능입니다.
특히 쑥은 성질이 차갑다.
새우. 월경통 및 기타 부인과 질환에 대한 치료효과가 뛰어나며 혈액순환을 좋게 하고 진통작용이 있으며 혈액에 이로움을 주고 궁을 따뜻하게 하여 산후조리로도 좋다.
고대부터 추웠습니다.
전설에 따르면 그는 대합경을 얻은 후 쑥을 방에 넣어 불태운 다음 그 위에 앉아 보온을 했고 3일 만에 나았다고 한다.
이 치료법은 부인과 질환 치료를 위해 동양 의사들이 여전히 권장합니다.
또한 지혈 작용이 있어 코피가 날 때 생쑥을 콧구멍에 문지르거나 베인 곳에 바르면 바로 출혈이 멈춘다.
또한 해열, 해독 및 구충 특성이 있으며 갓 짜낸 주스는 혈압을 높이고 소화를 개선하며 항염 작용을 할 수 있습니다.
우리나라에는 약 20종의 쑥이 있다.
그중 Huanghai AI, Zhen AI, Renjin AI가 의약품으로 사용되며 Jianghua AI가 가장 좋습니다.
약재로 사용되는 말린 쑥을 “쑥”이라고 합니다.
바닷가나 섬 지역에서 자라기에 적합하다고 합니다.
~의쑥 그림


사자발뜸(강화특산품) 쑥잎(백령도)
국내에서 논란이 되고 암묵적으로 사용되는 인진쑥 외에도 뜸이나 약용쑥으로 유명한 강화, 인천 앞바다의 지월도, 북서쪽의 뱅링도, 한국 산간지역의 사주쑥 등이 있다.
난양 반도.
강화산쑥은 사자발쑥이라 하고, 강화산쑥, 지상산쑥, 해명산쑥으로 세분화하면 강화산 3대 강화쑥이라 하며, 지상면에 기록되어 있다.
황실. 강도지의 문헌에 기록되어 있는데, 전통적인 사주리와는 조금 다르다.
개똥쑥 겹죽은 개똥쑥 겹죽이라고도 하는데 줄기가 굵고 곧으며(약 70cm) 잎 모양이 단순히 사자발 모양으로 갈라지고 잎 끝이 약간 위로 말려 올라간다.
전통적인 Sasjuari는 평평하고 날개 모양의 잎과 부드러운 흰색 줄기를 가지고 있습니다.
(30~50cm)
신동국여지성종의 사자족쑥의 특산품인 강화의 특산품인 쑥쑥에 습한 식물의 약용쑥잎에 대한 기술에서 유래했다고 하며, 사주아리가 처음이다.
강화도민 전설에 나오는 쑥잎. 번식지가 “시자리”라 하여 유래되었다는 말이 있고, “사기리의 쑥”은 사기리라는 마을이 있어서 바뀌었다는 말이 있다.
경우에 따라 Sasjuari의 털은 부드럽지만 냄새는 강하지 않고 매우 향긋합니다 (박하 혼합물처럼). 다른 쑥은 말리면 줄기가 검은색인데 이 쑥은 보통 황색을 띤다.
강화쑥은 저절로 변하기 때문에 강화도를 떠나면 특유의 향을 잃어버리는 것으로 알려져 있다.
사자의 발 잎 차이
또한 일반적인 쑥은 쑥(Huanghuahu, Lagoon)으로 쑥과 거의 비슷하다.
) 널리 사용되고 있습니다.
만져보면 벨벳처럼 부드럽습니다.
어떤 것은 털이 있거나 거의 없고, 산쑥의 지상부는 겨울에 죽고, 쑥은 언데드를 나눈다.
황달 치료로 유명한 쑥은 지방간, 간경화, 간암 치료에도 사용된다.
Sagebrush는 개울을 따라 모래가 많은 지역에서도 볼 수 있습니다.


쑥의 새싹과 가을 파수꾼 – 털이 많은 쑥 – 쑥과 유사 – 겨울에 공중 부분이 죽는다
내열성 줄기눈
산에서 흔히 볼 수 있는 쑥 중에 연애가 있다.
눈을 좋게 하고 얼굴색을 좋게 하며 간경변과 간열의 증상을 치료하기 위해 대량으로 사용한다.
색상은 일반 쑥보다 짙은 파란색으로 식별하기 쉽습니다.


아르테미시아 봉오리 아르테미시아 센티넬
우리 주변에 가장 흔한 쑥은 참쑥과 수쑥인데 수쑥은 습지, 개울, 하천 등에서 흔히 볼 수 있으며 잎이 길고 갈라져서 쉽게 찾아볼 수 있다.
길이 15~20센티미터 정도 되는 참쑥은 뜸과 산후조리에 이용되어 왔으며, 떡이나 국을 끓이는 데 가장 많이 사용되는 쑥이다.
뽕잎이 분리되지 않은 것을 단엽뽕이라고 합니다.
연약한 쑥(누호) 줄기와 잎을 묵이나 푸른 천과 섞은 것을 누호채라 하고, 차를 누호차라 하는데 예로부터 간 기능을 보호하고 통증을 가라앉힌다고 알려져 왔다.
사용이 간편하여 서울 한강변 등 도심의 습한 수변에서 많이 사용됩니다.
쑥스틱, 식용쑥, 쑥, 누호차쑥
그 외에도 산, 길가, 공터, 버려진 정원, 강변 등에서 쑥을 수시로 볼 수 있다.
쑥의 종류를 모르면 분류하기가 매우 혼란스럽다.
칭호의 어린순은 물망초와 거의 동일하여 혼동하는 경우가 많다.


칭가이, 위안나이
쑥(Artemisia microphylla)
쑥의 13가지 효능
1. 쑥의 효능 – 간장해독, 간기능개선
쑥은 비타민과 무기질이 풍부하여 간 해독 및 간기능 개선 효과가 뛰어나며, 지방대사를 촉진하여 피로회복, 간 독소 정화, 체력증진과 동시에 체력증진에도 좋다.
2. 쑥의 효능-감기 및 부인과 질환 치료
개똥쑥은 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 촉진하는 효능이 있어 월경통, 월경불순, 자궁출혈 등 각종 감기 증상과 부인과 질환에 탁월한 치료효과가 있다고 한다.
삼. 쑥의 효능-노화 방지
쑥에는 활성산소를 억제할 수 있는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있다.
방사선이나 자외선의 영향으로 체내의 다량의 불포화지방산이 혈중 산소와 결합하여 과산화지질을 생성하여 노화를 일으킵니다.
4. 쑥의 효능-당뇨병 개선
쑥의 효능 중 풍부한 칼슘과 칼륨은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 호르몬을 조절하는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋다.
5. 쑥의 효능-면역 기능 및 해독
쑥은 혈중 유해균을 삼키는 백혈구 수를 증가시키고 면역 기능을 강화하며 살균 효과가 있습니다.
쑥 특유의 냄새에 있는 치넬은 대장균과 디프테리아를 죽이거나 성장을 억제하는 효과가 있을 뿐만 아니라 소화액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는다.
강력한 해독작용이 있어 각종 공해와 독소로 가득 찬 몸을 정화합니다.
쑥의 기능은 몸에서 냉기와 습기를 배출하는 것입니다.
여성의 만성적인 허리와 어깨의 통증, 냉습을 해소하고 몸을 따뜻하게 하여 각종 부인병에 탁월한 치료효과가 있다.
특히 산후 오로라 배설 효과가 임산부에게 탁월하다고 합니다.
7. 쑥의 효능-혈액 정화 및 비만 완화
쑥쑥은 내장혈을 걸러내고 혈액을 보충한다.
또한 혈중 콜레스테롤을 제거하여 혈압을 낮추고, 체내의 노폐물을 제거하여 혈액을 맑게 하며, 섬유질이 많은 대장을 청소하여 비만과 내장비만을 해소합니다.
8. 쑥의 효능-지혈
쑥의 효능 중에는 지혈작용이 있어 코피가 날 때 생쑥을 문질러 콧구멍을 막거나 베인 상처에 바르면 지혈이 바로 된다.
쑥은 피를 맑게 하는 효능이 있고 섬유소가 많이 함유되어 있으며 고혈압을 개선하는 효능이 있다.
쑥은 혈압을 낮추는 효능이 있고 체내 콜레스테롤과 노폐물을 제거할 수 있다.
10. 쑥의 효능-피부에 좋은
세안할 때 쑥찜을 하는 것도 세안 후 피지와 피부 노폐물을 청소하는 데 매우 유용하다.
1주일에 1~2회만 하면 아기 피부를 가질 수 있다고 합니다.
11. 쑥의 효능-항암효과
쑥잎의 인터페론 성분은 항암효과가 있으며, 쑥잎에 다량 함유된 비타민A는 발암물질을 감소시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
또한 뜸은 백혈구 수를 2~3배 증가시켜 면역력을 높일 수 있다.
또한 쑥에는 비타민, 무기질, 칼슘과 칼륨, 베타카로틴 등이 함유되어 있어 항암효과가 뛰어나므로 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
12. 쑥의 효능-해독
Artemisia argyi는 살충제, 비료 및 기타 약물의 독을 몸 밖으로 해독하고 분해할 수 있으며 간 기능을 활성화하고 혈액을 맑게 하며 살균 및 신진 대사를 촉진하는 기능이 있습니다.
13. 쑥의 효능-혈압 정상화, 고혈압 및 동맥경화 예방
쑥은 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 혈압을 정상화하는 데 도움을 주고 자연스럽게 몸의 노폐물을 제거해준다고 합니다.
또한 식이섬유가 많아 피를 맑게 하고 고혈압과 동맥경화를 예방할 수 있다.
■ 민간 요법
1 불규칙한 월경과 생리통의 치료
Artemisia argyi는 알칼리성이며 성질이 따뜻하며 몸의 추위와 수분을 분산시킬 수 있습니다.
자궁 기능을 강화하며, 특히 감기로 인해 팔다리와 하복부가 항상 차갑거나 월경통이 심한 여성에게 도움이 됩니다.
쑥을 약간의 소금과 식용 소다로 삶아 찬물에 타먹거나, 마른 쑥을 믹서기로 갈아 미지근한 물에 타서 먹는다.
2 주부의 습진 치료
주부습진은 손을 말릴 시간도 없는 주부들에게 이루 말할 수 없는 고통이다.
주부의 습진도 쑥으로 치료할 수 있습니다.
쑥은 각종 세균의 증식을 억제하는 작용이 있어 습진에 효과가 있을 뿐만 아니라 세균성 이질과 피부 가려움증에도 효과가 있다.
쑥을 끓인 물로 손을 씻거나 쑥잎과 고춧가루를 태워 가루로 만들어 참기름을 발라 손에 3~4회 바르면 효과가 매우 좋다.
제3장을 강화한다
여성은 남성보다 복근이 약해 변비가 생기거나, 위가 약해 설사를 하는 경우가 많다.
비타민 A가 부족하면 각종 세균이 우리 몸에 침입해 저항력이 약해진다.
쑥에는 비타민 A 외에도 많은 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.
감기, 복통, 설사, 변비로 고생할 때는 쑥이 최고의 선택이며 쑥은 식이섬유가 풍부하다.
말린 쑥 20g에 물 600㏄를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 볶아 아침저녁으로 마신다.
4 육체적 피로 해소
따스한 봄꽃의 햇살에 몸은 이유 없이 지치고 봄잠에 시달린다.
나른한 봄날, 쑥 특유의 향으로 일상을 깨우자. 쑥을 말려서 면보 대신 이불을 덮으면 하루의 피로를 효과적으로 풀고 숙면을 취할 수 있다.
쑥 3~4g을 달여서 마시거나 신선한 즙을 내어 하루 2~3번 마신다.
5 소화 장애 완화
위장장애, 소화불량 등 여성은 종종 복통이 있습니다.
쑥은 몸을 따뜻하게 하여 복통에 가장 효과적이다.
쑥 볶음은 위장 문제를 치료하기 위해 만들어 먹습니다.
쑥 어린잎 200g을 으깨어 즙을 낸 후 엿기름 1컵과 따뜻한 물 2컵을 섞어 2시간 정도 둔다.
상층부 물만 체에 걸러내고 찹쌀을 씻어 엿기름물과 1:2 비율로 섞어 냄비에 끓인다.
엿기름과 찹쌀이 죽기 직전에 뜸쑥즙을 넣고 약불에서 4시간 정도 끓인다.
아침저녁으로 공복에 1스푼씩 섭취하세요. 특별한 이유 없이 잦은 복통을 겪는다면 아침 공복에 쑥즙을 먹으면 좋다.
또한 쑥 특유의 향을 내는 치넬이라는 에센셜 오일 성분이 소화액 분비를 촉진해 식후 소화를 돕는다.
6 냉증, 갱년기 장애에 특히 효과적
45~55세의 갱년기 증상은 폐경 2~3년 전후에 나타나는 호르몬 불균형에 따라 두통, 요통, 어지러움, 두근거림, 식욕부진, 불면증에 이르기까지 다양합니다.
충분한 수면, 적절한 운동, 칼슘과 비타민의 섭취가 매우 중요하며 하루에 80g 정도의 쑥만 먹어도 충분합니다.
쑥 5g과 질경이 10g을 넣고 물 450㏄를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 볶은 다음 식전에 따뜻하게 데워 먹는다, 하루 3번.
쑥의 다양한 활용
1스팀
쑥찜은 들어보셨어도 얼굴찜질은 생소하실 수 있습니다.
하지만 지성 피부를 위한 스킨케어라면 이만한 게 없다.
세안 후 물을 그릇에 붓고 끓으면 말린 쑥을 넣는다.
끓일 때는 쑥의 향이 날아가지 않도록 뚜껑을 꼭 닫아주세요. 5~10분 후 바로 넓은 볼에 쑥과 물을 붓고 수증기가 새지 않도록 볼을 수건으로 둥글게 감싼다.
뜨거운 느낌이 들 때까지 얼굴에 스팀을 가하고 잠시 쉬었다가 3-4회 반복합니다.
모공이 열리면서 세안 후 남은 피지와 노폐물이 몸 밖으로 배출되어 산뜻한 피부로 가꿔줍니다.
일주일에 1~2회 실시한다.
2 여드름
사춘기를 맞기 전에도 여드름이 생길 수 있습니다.
성인의 여드름은 스트레스, 서구화된 식습관, 잦은 화장 등으로 인해 발생하며 특히 여성의 경우 더욱 그렇습니다.
쑥을 삶은 즙은 화장수나 화장수로 사용할 때 항균, 항염 작용이 뛰어나 여드름, 습진, 일광 손상 등의 피부 트러블에 좋다.
신선한 쑥을 가져다가 끓여서 믹서기로 갈아서 체에 걸러내거나 녹즙기로 즙을 짜서 여드름 부위에 바르면 된다.
3 다이어트
쑥은 지방대사를 돕기 때문에 다이어트에 일정한 효과가 있다.
설탕이나 꿀을 넣지 않고 하루 3번 쑥물을 2~3개월 먹으면 살이 빠진다.
또한 체력향상에 효과가 있어 몸이 냉한 사람에게 좋고, 만성 위장병에도 효과가 있다.
이른 봄에 수확한 말린 쑥을 삶거나, 생쑥으로 튀겨도 좋다.
말린 쑥 100~200g에 물 3컵을 붓고 약불에서 30분간 끓인 후 생강이나 감초 2~3조각을 넣는다.
닭명자 10g과 말린 쑥 10g을 넣어 함께 끓여도 좋다.
4 천연 화장품 만들기 및 사용
쑥은 피부의 신진대사를 촉진할 뿐만 아니라 윤기와 탄력을 부여해 미백, 기미 주근깨 예방, 잔주름 예방 등의 효능이 있다.
피부를 깨끗하고 부드럽게 만들어주는 쑥은 노화를 방지하고 피부 재생을 촉진하는 효능이 있습니다.
또한 노출된 모세혈관으로 인해 얼굴이 빨리 붉어지는 분들은 쑥으로 피부컨디셔닝을 하면 이런 증상이 완화됩니다.
여드름 피부나 지성 피부에 탁월한 효과가 있어 피부 미용과 건강을 지키기 위해 많은 여성들이 애용하고 있다.
5 피부 진정
쑥은 또한 주변 온도나 자극에 민감한 피부를 진정시키는데 도움을 줍니다.
끓는 물에 쑥을 넣고 뚜껑을 덮고 약불에서 20분 정도 쑥물을 우려냅니다.
덮은 쑥을 식힌 후 거즈를 물에 적셔 얼굴에 붙인다.
15~20분 동안 편안하게 누워 있다가 거즈를 제거하고 미지근한 물로 헹굽니다.
붉어지고 예민해진 피부는 화장솜에 쑥물을 적셔 부드럽게 눌러줍니다.
6 바디 워시로 사용
찜질방 갈 때 꼭 필요한 쑥탕이 괜히 있는 게 아니다.
쑥 목욕을 하면 피부가 부드러워지고 여드름, 열감, 가려움증 등의 피부 트러블에도 효과가 있기 때문이다.
또한 체온 상승으로 몸을 따뜻하게 하여 수족냉증, 생리불순, 생리통 등 부인과 질환에 큰 효과가 있다.
말린 쑥잎 200~300g 또는 생쑥 150~200g을 두껍게 튀겨 따뜻한 물과 함께 먹는다.
또한 쑥을 거즈에 넣어 주머니를 만들고 몸을 비비면서 목욕을 하면 아프거나 아픈 부위에 효과를 볼 수 있다.
※ 쑥의 부작용
Aiye는 Aiye와 Yinjin으로 나뉘며 Aiye는 시장에서 일반적입니다.
지혈, 항균, 위경련의 효과가 있어 임산부나 월경이 심한 여성에게 많은 도움이 된다.
은진쑥에는 6.7-디메틸레스신과 모세혈관이 함유되어 있어 담즙작용이 있고 간질환을 개선한다.
또한 항균성도 있어 피부 상태에도 효과적이지만 만병통치약이라고 알기는 어렵다.
한방에서는 쑥의 효능을 주로 간에 작용하는데, 간이 허약하고 냉증이 있는 태양인에게는 더욱 해롭다.
간단한 체력검사 방법으로 “오링검사”가 있습니다.
* 쑥을 한 손에 들고 간(오른쪽 갈비뼈 아래)에 놓는다.
*다른 손의 엄지와 집게손가락으로 고리를 만들어 상대방이 잡아당긴다.
* 손가락이 약하신 분은 쑥에 적합하지 않습니다.
개똥쑥은 성질이 따뜻하므로 몸에 열이 많은 사람은 사용하면 안 된다.
또한 얼굴이 화끈거리는 분들은 물을 많이 마시거나 음식을 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
~의쑥 레시피 – 먹는 방법
3월경에 연약한 쑥을 캐어 햇볕에 말리거나 끓여서 물기를 짜내고 냉장고에 넣어 수시로 복용한다.
1. 쑥밥
쑥은 말랑말랑하게 손질하여 씻어서 밥 지을 때 넣어 쑥밥으로 드시면 됩니다.
양념(간장, 다진파, 다진마늘, 고춧가루, 통깨, 참기름)을 버무려 드시면 됩니다.
쑥밥은 장과 위가 허약한 사람에게 좋고, 혈압이 낮거나 혈액순환이 잘 안 되는 사람은 쑥가루와 꿀을 넣어 찹쌀만두를 먹으면 좋다.
2. 쑥차 만드는 방법
1) 쑥을 그늘에서 말려 쌀가루와 함께 가루내어 1~2큰술을 취하여 따뜻한 물 1컵에 타서 먹는다.
암, 위장병, 고혈압, 뇌졸중, 변비 예방에 좋다.
2) 말린 쑥 10~12g을 물 500cc에 달인다.
3) 말린 쑥 10g과 결명자 10g을 함께 씻어 물 600cc에 부어 마신다.
3. 쑥즙
쑥 50그램, 양배추 100그램, 당근 120그램, 사과 100그램을 준비한다 쑥과 양배추의 즙을 짜낸 다음 당근과 사과를 강판에 갈아서 즙을 내어 한 컵에 마신다 한 번에. 쑥즙을 그대로 마시기 어렵다면 생수에 희석하거나 황설탕이나 꿀을 조금 넣어 마셔도 좋다.
4. 쑥 시럽
불린 엿기름과 불린 찹쌀을 1:2 비율로 센 불에서 끓인다.
물기가 마르면 쑥즙을 넣고 약불에서 4시간 정도 끓인 후 식혀 매일 아침저녁으로 공복에 1큰술을 드십시오. 위십이지장궤양, 만성위장염에 효과가 있다.
5. 아이탕, 아이탕, 아이탕
하나. 달콤한 수프
요소
쑥 150g, 다진 소고기 300g, 마늘 4쪽, 대파 4대, 달걀 1개, 간장 1/2큰술, 밀가루 약간, 소금, 후추
양념장: 다진파 1작은술, 소금 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 참기름, 후춧가루, 통깨 약간
음식
준비방법 1. 생쑥은 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
2. 쇠고기의 1/3 정도를 찬물에 삶아 육수를 만든다.
3. 다진 소고기와 쑥에 약간의 양념을 섞어 대추알 크기로 동그랗게 빚는다.
4. 미트볼에 밀가루와 달걀물을 묻혀 끓는 육수에 넣고 끓이다가 국과 간장으로 간을 한다.
2. 쑥국 끓이는 법
요소
쑥 50g, 황기 80g
국물: 육수 5컵, 된장 1큰술, 소금 1/2큰술,
샬롯 80g, 밀가루 2큰술, 계란 1개
음식
방법 1. 쑥잎차를 따서 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼고 밀가루를 뿌린 다음 달걀을 풀어준다.
2. 덤파는 5cm 길이로 자르고 밀가루를 뿌리고 달걀물을 풀어준다.
3. 육수에 국간장, 소금으로 간을 하여 끓이다가 쑥, 우버를 넣는다.
3. 맛있는 쑥국 끓이는 법
요소
쑥 100g, 소금 한 꼬집, 생콩가루 1/3컵, 쌀뜨물 3컵, 된장 2+1/2큰술, 대파 1/4대, 홍고추 1개, 다진파 1작은술 마늘
음식
1. 트림
뿌리와 죽은 잎을 제거하고 잘라낸 후 다듬어 흙을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
국물을 끓이기 전에 끓는 물에 소금을 약간 넣고 잠시 데쳐 검은물과 쓴맛을 제거하고 찬물에 헹군다.
2. 쑥은 껍질을 벗기고 데쳐 4cm 길이로 썰어 생콩가루를 넣어 버무린다.
3. 대파와 홍고추는 어슷썬다.
4. 냄비에 쌀 씻은 물을 붓고 된장을 체에 밭쳐 함께 끓인다.
5. 국물이 끓으면 쑥과 생콩가루를 넣고 끓이다가 반드시 뚜껑을 열고 끓인다.
된장국은 넘치기 쉽다.
6. 쪽파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 익을 때까지 끓인다.
5. 쑥 섞은 쑥떡
하나. 떡갈비
요소
자포니카쌀 2컵, 쑥 50g, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술, 물 1/3컵
음식
1. 쑥은 데쳐서 물기를 뺀다.
2. 쌀을 깨끗이 씻어 불린 후 1)의 소금과 쑥을 곱게 간다.
3. 물을 끓여 떡을 치댄다.
4. 찜기에 면보를 깔고 10분 정도 찐다.
5. 참기름을 조금 바르고 접시에 담는다.
각서!
쌀이나 밀가루로 밥을 지을 때는 체에 쳐서 반죽을 곱게 만든다.
2.쑥 토스
요소
찹쌀가루 5컵, 쑥 80g, 설탕 1/2컵, 소금 1/2큰술, 물 1/4컵
음식
준비방법 1. 초봄에 쑥잎을 그대로 사용하고 쑥은 5월에 씻어 데친다.
2. 찹쌀가루를 체에 밭쳐 쑥을 골고루 묻힌다.
3. 쑥에 쌀가루를 묻혀 찜통에 올려 젖은 면보에 올려 찐다 물이 통하지 않으면 떡이 불지 않는다.
약 20분간 센 불에서 찐다.
4. 나무막대기로 찔러보아 하얀 가루가 나오지 않으면 다 익은 것이다.
6. 쑥술의 효능
위장병, 수족냉증, 각종 부인병에 쑥을 담그면 좋다.
음력 오순절 이전에 수확한 쌀 30g을 데쳐 물기를 짜내고 그늘에서 말린다.
말린 쑥을 제단에 넣고 소주 1꽃을 부어 밀봉한 후 2~3개월 후 1일 1컵씩 걸러낸다.