술은 현대인에게 없어서는 안 될 약이라고 할 수 있습니다.
그러나 술을 많이 마신 다음 날에는 권태감, 컨디션 불량, 속쓰림, 두통 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.
좋은 음식과 와인, 술은 좋은데 왜 마신 다음날 숙취가 늘지? 그 이유와 진실을 파헤쳐 보자.
알코올이 숙취를 유발할 수 있는 이유
숙취는 술을 마신 후 나타나는 불쾌한 신체적, 정신적 경험 및 증상입니다.
우리 몸은 알코올을 독성물질로 인식하고 이를 무독성물질로 전환하는 과정에서 구토, 두통, 복통, 홍조 등 숙취 증상이 나타날 수 있다.
그렇다면 숙취의 원인은 무엇일까요?
먼저 숙취의 가장 큰 원인은 과도한 음주로 인해 체내에서 알코올이 충분히 분해되지 않는 것이다.
숙취가 발생하는 이유를 이해하려면 먼저 알코올이 분해되는 과정을 이해해야 합니다.
알코올이 체내에 들어가면 물과 함께 간에서 대사됩니다.
먼저 체내에 들어간 알코올은 알코올 탈수소효소에 의해 독성물질인 ‘아세트알데히드’로 분해된 후, 아세트알데히드 탈수소효소에 의해 무독성 물질인 아세트산으로 분해됩니다.
마지막으로 몸 밖으로 배출됩니다.
그러나 과도한 음주는 알코올 분해량을 증가시켜 일부 아세트알데히드가 아세트산으로 대사되지 못하고 체내에 오래 머물게 되어 음주 후 각종 불편 증상이 나타나게 된다.
즉, 술을 많이 마시면 아세트알데히드가 사라지지 않고 남아 숙취를 유발한다.
또한 알코올의 이뇨작용으로 배뇨횟수를 증가시켜 심한 탈수증을 유발할 수 있다.
심한 탈수로 정의되는 탈수는 숙취를 악화시킬 수 있는 요인이다.
음주 중이나 음주 후에 물을 많이 마셔야 하는 이유 중 하나는 숙취를 예방하는 지름길이기 때문입니다.
탈수는 숙취뿐만 아니라 다른 나쁜 증상과 함께 올 수 있으므로 충분한 수분을 섭취하여 탈수를 예방하십시오.
그러나 숙취의 정도는 개인의 상태나 상황에 따라 다를 수 있습니다.
예를 들어 술을 얼마나 잘 해독하느냐, 간의 상태, 음주량, 음주 속도 등에 따라 숙취가 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다.
뿌리 숙취 치료제
이러한 숙취는 6시간 이상 또는 심한 경우 하루 이상 지속됩니다.
모든 사람은 심한 숙취로 적어도 한 번은 괴로운 경험을 한 적이 있을 것입니다.
그럼 숙취를 예방하는 방법과 숙취를 최대한 빨리 없애는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1) 충분한 수분
알코올이 분해되는 과정에서 설사, 구토 등의 증상이 나타나는 경우가 많습니다.
그 과정에서 우리는 많은 물을 잃습니다.
즉 탈수 상태가 됩니다.
이러한 탈수 상태가 지속되면 우리 몸이 수행해야 하는 신진대사가 제대로 이루어지지 않아 숙취 이외의 증상이 동반될 수 있습니다.
따라서 충분한 물을 섭취하여 탈수를 예방해야 합니다.
또한 물을 방출하고 알코올 분해를 늦추는 알코올의 이뇨 효과로 인해 음주 후 두통이 오래 지속됩니다.
체내에 남아 있을 수 있는 아세트알데히드 성분을 쉽게 씻어낼 수 있도록 충분히 섭취해야 합니다.
이를 위한 가장 좋은 방법은 술을 마실 때에도 수시로 물을 충분히 마시는 것입니다.
그리고 자기 전에 물을 많이 마시면 아침에 탈수나 숙취가 덜한 상태로 일어나게 됩니다.
또한 당분이나 비타민, 무기질 결핍증을 이온음료나 과일주스로 보충하면 효과가 더 좋아진다.
2) 충분한 수면을 취한다
술을 마신 후 간은 알코올을 분해하기 위해 많은 대사를 합니다.
지친 간을 회복시키기 위해서는 충분한 수면을 취하는 것이 매우 중요합니다.
수면 중에는 체내에 남아있는 알코올이 분해되고 신진대사가 빠르게 이루어지기 때문에 숙취해소와 증상 완화에 직접적인 도움을 준다.
또한 술은 종종 밤늦게까지 마셔 신체의 정상적인 리듬을 방해합니다.
수면 부족으로 몸과 마음이 더욱 피곤해지면서 숙취의 모든 증상을 겪고 있을지도 모릅니다.
술을 마신 다음 날 수면 부족 시간을 채우는 것이 중요하다.
3) 땀의 배설
빠른 숙취해소에는 직접적인 땀이나 소변이 권장된다.
위에서 언급했듯이 알코올 해독 및 탈수는 충분한 수분을 섭취하여 예방해야 하며 땀과 소변은 불필요한 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출시킵니다.
즉, 부족한 수분을 소모하고 보충하는 것이 땀과 배뇨를 반복하는 과정입니다.
그러나 무리한 운동을 하거나 너무 뜨거운 목욕을 하면 체온이 올라가 탈수증세를 악화시킬 수 있으니 주의해야 한다.
그렇다면 어떻게 하면 숙취를 미리 예방할 수 있을까요?
1. 천천히 마신다
알코올 분해에는 체내 시간 제한이 있습니다.
사람마다 다르지만 짧은 시간에 많은 양의 술을 마시게 되면 우리 몸에 무리가 와서 제 기능을 하지 못할 수 있습니다.
술을 마실 때 과하지 않을 때는 말을 많이 하면서 천천히 마시는 것이 좋다.
더 많이 말할수록 더 많이 숨을 쉬게 됩니다.
알코올은 잦은 호흡을 통해 몸 밖으로 배출되는데 이로 인해 체내 알코올 농도가 낮아질 수 있으므로 말을 하며 호흡을 하면서 천천히 마시는 것이 중요하다.
2. 적당히 술을 마신다
이것은 아마도 가장 어렵고 아마도 명백한 것일 것입니다.
하지만 정말 쉽지는 않습니다.
알코올을 적당히 섭취하면 간의 대사 및 알코올 해독 기능이 정상이므로 경우에 따라 숙취가 비교적 경미하거나 없을 수 있습니다.
술을 마실 때도 좋지만 술을 마신 후의 숙취는 엄청난 고통이다.
술을 적당히 마신다고 해서 건강이 안전하다는 의미는 아닙니다.
그러나 과음하는 것보다 훨씬 나은 상황도 있을 것입니다.
3. 공복에 먹지 않는다
간혹 살이 찌는 것이 두려워 빈속에 술을 드시는 분들이 계십니다.
그러나 그것은 위험한 행동입니다.
공복에 술을 마시면 알코올의 흡수율과 농도가 높아져 해독이 어려울 수 있다.
또한 공복에 먹으면 몸에 부담도 크다.
술이 들어가면 위점막을 자극해 위를 거칠게 만든다.
4. 음료를 섞지 마십시오
우리는 때때로 두 가지 이상의 와인을 혼합하여 마십니다.
“폭탄 와인”이라고도 불리는 이 와인은 블렌딩 과정에서 알코올이 희석되어 체내 흡수에 도움이 되는 상태로 조정된다고 합니다.
그 결과 알코올이 체내에 흡수되는 속도가 빨라져 급속도로 중독된다.
또한 탄산알코올과 혼합 후 탄산의 기포가 위를 자극하여 흡수를 촉진시켜 흡수를 빠르게 한다.
술에 빨리 취하는 것은 빈도가 높아서가 아니라 흡수되기 때문이라는 것을 우리는 알고 있다.
숙취해소 숙취에 좋은 음식과 나쁜 음식
숙취해소에 좋은 음식
1. 콩나물국
콩나물에는 “아스파라긴”이 풍부합니다.
이것은 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 더 빨리 분해하는 데 도움이 됩니다.
아스파라긴은 간세포를 보호하고 숙취해소에 직접적인 도움이 될 수 있습니다.
그러나 너무 뜨겁거나 너무 맵게 먹으면 위점막을 자극해 손상시키므로 주의해야 한다.
계란 2개
계란은 숙취 해소에 도움이 되는 고단백 식품이다.
계란에는 아세트알데히드의 분해를 촉진하는 아미노산인 시스테인이 풍부합니다.
또한 계란의 레시틴 성분은 간의 해독을 돕는다.
3. 꿀물
꿀의 효소는 알코올의 독소를 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 됩니다.
또한 꿀의 과당은 혈당을 조절할 수 있습니다.
꿀은 음주로 인한 급격한 혈당 강하를 예방할 수 있습니다.
4. 숙취, 숙취
숙취해소제나 음료수는 탈수 증상과 숙취해소에 필요한 영양분을 직접적으로 제공한다.
항알코올제의 효능이 확인된 바는 없으나 음주 후 피로회복, 간기능 개선, 영양결핍 보충에 도움을 줄 수 있다.
숙취에 나쁜 음식
1. 매운 스프
많은 사람들이 마라탕으로 자신을 보상합니다.
하지만 라면이나 짬뽕처럼 맵고 짠 국물은 숙취해소에 별 도움이 되지 않는다.
이는 알코올로 손상된 위벽을 더욱 자극하여 위 피로를 유발하기 때문입니다.
2. 한국어
술은 술과 함께 마셔야 한다는 우스꽝스러운 신화가 있다.
숙취를 몇 분, 몇 시간, 그리고 다음날까지 연장하는 것과 같습니다.
숙취는 낮은 혈중 알코올 농도로 인해 발생합니다.
숙취해소 음료를 마시면 알코올 도수가 높아지면서 일시적인 숙취해소제로 착각할 수 있다.
그러나 시간이 지나면 알코올 농도가 다시 떨어지고 숙취가 다시 나타납니다.
3. 커피
일반적으로 수분 보충을 위해 물이나 이온음료보다는 커피를 마시는 경우가 많다.
그러나 커피는 알코올로 인한 탈수를 악화시키고 복통이나 두통을 유발할 수 있습니다.