파슬리 7가지 효능 및 부작용
파슬리는 향신료로 많이 사용되는 식물인데, 과거에는 약으로 사용했고 무덤을 장식하거나 싸움의 승자에게 주는 화환을 만드는 용도로 사용되기도 했다.
파슬리는 고대 로마 시절부터 매우 다양한 용도로 사용되어 왔는데,최근에는 파슬리에 풍부한 영양소와 그에 따른 효능이 알려지면서 건강 식품으로 크게 각광받고 있기도 한다.
파슬리는 음식으로써 매우 가치가 있는데 한국에서는 주로 음식의 장식 용도로 흔히 소비되고 있는 것이 사실이다.
파슬리 효능 및 효과가 발휘될 수 있는 가장 대표적인 요소는 풍부한 영양 성분이다.
파슬리 효능1. 심혈관 질환 예방파슬리에는 엽산이 아주 풍부하게 함유되어 있는데 엽산은 심근경색이나 뇌졸중을 일으키는 원인인 호모시스테인의 수치를 안정시키는 효과를 가지고 있다.
파슬리는 섭취하면 호모시스테인의 수치를 안정적으로 유지할 수 있어 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과를 얻을 수 있다.
2. 면역력 증진파슬리에 풍부한 항산화 성분은 면역력을 향상시키고 유지하는데 매우 효과적이다.
항산화 물질은 식물이 자기를 스스로를 지키기 위해 존재하는 성분인데 사람이 이 항산화 물질로 섭취하면 노화와 각종 질병을 유발하는 활성산소를 억제하여 우리 몸을 지키고 면역력을 개선한다고 한다.
3. 피부미용파슬리의 항산화 성분은 세포의 노화 현상을 억제하는 효과를 나타낸다.
또한 항균과 항박테리아 효과를 가지고 있어 피부에서 여드름이나 트러블이 자라는 것에 효과적으로 대응할 수 있게 된다.
4. 안구건강파슬리에 풍부한 비타민A는 노화로 인해 발생하는 각막과 망막의 손상을 예방하고, 시력손상에 대응하는 영양소이다.
또한 자외선으로부터 안구의 건강을 보호하는 역할을 한다고 한다.
5. 뼈건강파슬리에 풍부한 비타민K는 골밀도를 유지하는데 필수적인 영양소이다.
비타민K는 칼슘이나 마그네슘,비타민D와 같이 뼈 건강에 중요한 다른 영양소들과 함께 작용하여 골 흡수 과정을 억제해 골다공증을 예방하는데 도움된다고 한다.
6. 심신안정파슬리는 예민해진 신경을 안정시키고, 불안하고 초조한 마음을 편안하게 하는 진정작용에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있다.
이렇게 신경이 안정되는 작용으로 불면증 증상을 개선하고 우울증 완화에도 도움이 된다고 한다.
7. 부종증상 완화파슬리에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 이 양이 무려 호박의 2배가 넘는 양이라고 한다.
이렇게 풍부한 칼륨 성분이 체내 쌓여있는 나트륨과 노폐물 등을 외부로 배출시켜주는데 큰 효과가 있다고 하여 몸의 붓기를 빼주고 부종 증상을 개선하는데도 많은 도움을 준다고 한다.
파슬리 부작용파슬리는 자궁 수축과 호르몬 분비를 일으킬 수 있으므로 임산부나 수유 중일때는 섭취를 하지 않는 것이 좋으며 옥살산 성분이 함유되어 있어서 과다하게 섭취할 경우 신장에 문제가 발생할 수도 있다고 한다.