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빈혈과 회춘에 좋은 돼지고기와 표고 동의보감의 조합

1. 돼지고기의 성분 및 식품 궁합

돼지고기는 맛이 좋고 구이나 무침으로도 좋지만 지방과 콜레스테롤이 많아 먹기를 꺼리는 사람들이 많다.
하지만 돼지고기에 표고버섯을 넣으면 이러한 걱정을 덜 수 있다.
표고버섯에는 질 좋은 식이섬유가 많고 에리다데민이라는 성분이 들어 있어 콜레스테롤의 흡수를 억제해 체내 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있기 때문이다.

돼지고기는 소고기보다 리놀레산, 아라키돈산 등의 불포화지방산이 훨씬 많다.
그 외에도 필수 아미노산이 균형을 이루고 있으며 쇠고기보다 더 많은 비타민 B1을 함유하고 있습니다.
따라서 성인병을 예방하고, 뇌질환 예방, 피로회복 및 과로예방, 소화기능 보호에 효과가 있다.
또한 인, 칼륨, 각종 무기질도 풍부하여 어린이의 성장 발육에 효과적이다.
또한 중금속 해독과 피부미용에도 좋다.

돼지고기는 산성이기 때문에 알칼리성 식품과 함께 먹으면 중화될 수 있다.
표고버섯은 대표적인 알칼리성 식품으로 돼지고기의 산도를 낮출 수 있고, 표고버섯의 향도 돼지고기의 비린내를 제거하는 효과가 있어 돼지고기와 잘 어울린다.
양파, 골파, 바질 잎과도 잘 어울립니다.
양파에는 체내 지방 분해에 도움을 주는 성분이 들어 있어 특히 돼지고기와 잘 어울린다.

2. 버섯 재료와 식품의 궁합

표고버섯은 느타리버섯과의 버섯의 일종으로 β-글루칸과 비타민D가 풍부하고 레티노익산이 풍부하여 항암효과가 입증되어 10대 항암제로 선정되기도 했습니다.
미국의사협회의 식품 1개. 미국 식품의약국. 특히 말린 표고버섯은 비타민D가 많이 함유되어 있어 생표고버섯보다 영양분 함량이 훨씬 좋습니다.

표리버섯은 혈중 콜레스테롤을 억제해 고혈압을 예방한다.
회춘, 구순염, 피부염, 빈혈에 좋은 효능이 있으며, 두뇌발달, 다이어트, 면역강화에 효능이 있다.
또한 단백질, 각종 아미노산, 비타민 B1, B2, B6, 미네랄, 칼륨, 철, 인, 마그네슘, 레마이신, 키나제 등을 함유하고 있습니다.

감칠맛과 쫄깃함으로 요리에 풍미를 더해주는 표고버섯은 다른 재료들과 잘 어울리는 경향이 있지만 동의보감에 등장하는 진미도 있다.
음식에는 돼지고기, 새우, 된장, 해초, 당근이 포함됩니다.
특히 콜레스테롤이 많이 함유된 돼지고기를 먹을 때 표고버섯을 첨가하면 표고버섯의 식이섬유가 돼지고기의 콜레스테롤 흡수를 막아 혈압을 내리기 때문에 돼지고기와 잘 어울린다.
돼지고기 비린내도 제거해줍니다.

3. 돼지고기 표고버섯 레시피

요소

재료 표고버섯 3개, 목살 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 대파 2개, 전분 1큰술, 달걀 흰자 1개, 굴소스 1큰술, 식용유 2큰술, 홍고추 기름 1큰술 , 막걸리 1큰술, 후추, 생강가루, 다진마늘

요리 순서

1. 돼지고기는 잘게 썰어 양념장에 버무려 10분간 재운다.

2. 표고버섯은 1시간 정도 불려주세요.

3. 양파는 채썰고 마늘과 생강은 슬라이스한다.

4. 대파는 1cm 폭으로 썬다.

5. 양념한 돼지고기에 전분가루, 달걀흰자를 넣고 잘 섞어준다.

6. 양파, 마늘, 생강을 프라이팬에 볶는다.

7. 볶은 양파와 마늘에 전분가루와 달걀물을 넣고 센불에서 익혀준다.

8. 식용유와 고추기름을 뿌린 후 표고버섯과 양고기를 기호에 따라 넣어준다샬롯을 넣고 볶는다

9. 다진 파와 굴소스를 넣고 중불에서 끓인다.


오늘은 돼지고기와 잘 어울리는 표고버섯과 두 재료의 요리법에 대해 알아보았습니다.
굴소스로 간을 해서 밥반찬으로도 훌륭하지만 중화요리처럼 꽃빵과 함께 먹어도 별미입니다.
이처럼 자신만 가지고 있는 좋은 성분이 있거나, 부족한 성분을 다른 성분으로 보충해도 더 큰 효과를 볼 수 있다.
건강한 다이어트 하시길 바랍니다.